Май. Сумо


Все-таки увидеть своими глазами – совсем не то, что увидеть по ТВ, где показывают только заключительные моменты. Когда я спрашивал своих приятелей, которые ездили на тренировки сумо (один раз до начала чемпионата, бесплатно для зрителей), их рассказ не так впечатлил. Теперь же все было по-настоящему.

Поединок сумо – это целое искусство, настолько же состоящее из психологии, сколько из зрелищности и техники. Сам поединок (не более минуты) – только вершина айсберга. До этого выполняются различные обряды и подготовка, которая тоже является частью поединка. Сейчас объясню.

Два бойца выходят на дохё. Судья специально натренированным высоким голосом выкрикивает их имена. После этого борцы расходятся по углам (в это время один как минимум служитель продолжает ровнять песок). Совершив синтоистский обряд очищения водой и обтерев себя специальными полотенцами, они высоко и далеко бросают соль (shiomaki) на ринг, которую служитель немедленно методично ровняет и сметает. Далее следует «разминка» (хотя я могу ошибаться, и она идет до воды) – оба борца, расставив ноги, садятся глубоко в стойку, затем поднимают высоко одну ногу и ставят со стуком обратно (знаменитое shiko – один рикиси, который делал практически шпагат, пользовался особой популярностью). Затем через какое-то время раскидывают руки в ритуальном жесте (chiri o kiru, уважение честной игры). После становятся в стойку. Поединок начинается? Как бы не так.


На фото: Разминка (видно смутно, но обратите внимание как высоко поднимает ногу борец справа!)

Это только начало большой игры. Сев в shikiri (стояка для начала броска), рикиси начинают играть на нервах друг друга, выжидая удобный момент – как только один боец готов поставить вторую руку на песок и начать бой, другой в последнюю долю секунды убирает руки. Рикиси расходятся по углам, ходят по рингу, шаркая ступнями (вид упражнения), опять кидают соль, которую не прекращающий работать служитель сметает. Возвращаются в стойку, весь зал замирает – и в последнюю секунду опять расходятся. И так по 5 – 10 раз, причем угадать начало почти невозможно! Непередаваемое напряжение и ажиотаж, растущий с каждой секундой. Сейчас время психологического поединка ограничено 4 минутами, но еще недавно бойцы могли делать это хоть по полчаса. Думаете – это просто так? Ошибаетесь, читайте дальше описания некоторых поединков.

Наконец служитель незаметно исчезает, и в очередной раз встав в стойку, рикиси вдруг мгновенно в поразительно мощном броске срываются с места и с отчетливым хлопком сшибаются друг с другом. Выигрывает тот, кто заставляет противника коснуться любой частью тела (хоть волосом или носом) дохё или выбрасывает его за ринг.

Кто думает, что сумо – глупое толкание, глубоко заблуждается! В сумо существует 82 основных приема, не считая импровизаций. И сам бой очень грациозен и разнообразен – бойцы то почти незаметно для глаз толкаются руками, то сходятся в глубоком силовом клинче, и наконец, с видимым напряжением, медленно один одолевает и вдруг со всей силой бросает оппонента за ринг, с высоты двух метров (и часто падает на него!). Действительно зрелище! Я посмотрел 20 поединков, и почти все они закончились по-разному. О нескольких особенно запомнившихся я вкратце расскажу.


На фото: Игра.. и бросок!
С первых же минут я достал камеру, и не глядя в объектив щелкал подряд два часа – пока горячий корпус жалобно не затрещал (эх, жалко, что сидели мы чуть далековато, да и выдержку надо профессиональную).


На фото: А это мои спонсоры!

Конечно, самыми интересными были поединки европеец-японец, и борцы с высокими результатами против сильных или средних. Японцы неистово поддерживали своих рикиси, и только я один радостно вскинул руки, когда маэгасира Рохо (наш соотечественник, с грузинскими, кажется, корнями) победил. Очень понравились и бои вроде 9-2 против 10-1, где у обоих борцов была превосходная техника.
Очень понравился один монгол, который вышел против значительно более тяжелого соперника, но не стал сходиться в почти безнадежной схватке – в момент броска, когда соперник всем весом рванулся вперед с одной целью - раздавить, он классным движением ушел в сторону, и соперник, даже не коснувшись его, неуправляемым мешком рухнул под собственной инерцией на дохё!


На фото: Напряженный поединок. Еще немного! Н-ня! (и попозировать).

Но особенно запомнился наш «братушка» из Болгарии (если я правильно услышал его страну - Буругариа). Парень еще молод, и вес у него нормальный – выглядит скорее стройным, но борец что надо (тогда он был пятым среди числовых рангов). В предпоследнем поединке он вышел против японца с очень хорошим результатом – 10-1, одзэки из западных (то есть того, кто очень вероятно станет еще одним yokozuna!). Я, честно говоря, в исходе поединка почти не сомневался – уж очень большая разница в классе. Но этот хитрец построил свою стратегию!

Совершив необходимые обряды, бойцы встали в стойку. Но только одзэки был готов коснуться ринга, как болгарин вставал и шел покидать соль или пройтись по дохё. Прошло 2 из 4 отведенных минут, и это повторилось раз 10. Одзэки стал заметно нервничать. Теперь он держал руки и не опускал их на ринг. Но только он собирался двинуть их вниз, как наш парень с почти издевательской улыбкой приподнимался и махом руки предлагал ему сделать это – мол «ну ты что, я заждался уже». И это под одобрительный хохот зрителей. Одзэки стал явно беситься. Он уже один раз сделал фальстарт, и это было довольно неприятно. Сейчас он явно стал терять концентрацию, волноваться – ведь время уже почти вышло за 4 минуты, и получалось, что он его затягивает. В результате сделав плохой поспешный старт, одзэки, понадеявшись на технику, ринулся на болгарина. И техника его почти не подвела – но явно более готовый психологически европеец извернулся. Некоторое время они мерялись силами, толкаясь и сходясь в клинче, но неудачный старт сделал свое дело – находившийся в более выгодном положении болгарин малу-помалу подтолкал его к краю, сделал последнее сверхусилие – и будущий йокодзуна полетел на колени за край дохё!

Зрители просто неистовствовали. Вот вам и психологическая борьба.


На фото: Я стою на краю. Упорство – вещь важная. Побереги-и-ись!

А в последнем поединке традиционно выходил 68-й чемпион за официальную более чем 300-летнюю летопись сумо. Выходил он тоже по-чемпионски, это было понятно с первых секунд. И надо признать, чемпиона встречали не менее тепло, чем японских борцов. Это стало понятно, когда я увидел его технику еще до поединка – как он двигается, компактно и плавно, отточено и уверенно, как пластично выглядит, несмотря на немаленький вес (кстати, меньший, чем у многих других борцов). Этакий монгольский здоровяк, а не специально выращенный сумоист. Соперник ему попался не по рангу, и выиграл он легко – но даже у более слабого соперника выиграл красиво. Чемпион все же.

Поединки закончились, а весь зал еще гудел и обсуждал новую расстановку сил и запомнившиеся моменты.

В это время начались завершающие обряды – танец с луком, yumitori-shiki, или bow dance. Красивое зрелище, во время которого гёдзи совершал с ним потрясающие фигуры, быстро вращая его в воздухе.


На фото: Танец с луком.

На этом сумо закончилось. Вместе с довольной толпой мы вышли на улицу, где на высокой деревянной вышке стучали барабаны, возвещая конец дня.


На обратном пути в избытке эмоций, мы встретились с приятелями и заглянули в идзакая (пивнушка по-местному).

Что-то я вас утомил рассказом о сумо:)
Но это правда то зрелище, которое заслуживает рассказа. Во время сумо ты по-настоящему, вживую чувствуешь себя в Японии – видя старинные обряды и в то же время сидя рядом с современными японцами, с неподдельным интересом следящими за поединками. Что-то в этом есть, какой-то культурный парадокс, поверьте. И обязательно сходите на сумо, когда будете в Японии.
А пока читайте продолжение майско-июньских событий, которое появится совсем скоро!


Hosted by uCoz