|
Рад послушать я песню былую,
Но не лай ты! Не лай! Не лай!
Хочешь, пес, я тебя поцелую
За пробуженный в сердце май?
Сергей Есенин
Итак, вот и наконец-то выдался мне свободный относительно денек, чтобы описать вам все, что произошло.. дайте-ка вспомнить – с середины мая!
Сразу извиняюсь за такую непростительную задержку. Но сначала я был в настоящем цейтноте по учебе, а потом у нас просто, цинично и банально как-то отключили Интернет. И пришлось коротать время в нашем Интернэшенл Стьюдэнт Центре за местными компьютерами, но при этом времени на обновление катастрофически не хватало!
Буду исправляться потихоньку. Тем более, как я вам и обещал, эта часть будет насыщенна различными событиями.
Итак, по порядку.
В воскресенье я приобрел опыт стрижки в японских условиях. Это дорого и непросто, скажу я вам. Почему-то в ответ на все мои просьбы и объяснения, КАК меня надо стричь (специально слова выучил перед этим!), паренек все равно пытался сделать мне «волчонка», с которой (стрижкой) ходит абсолютное большинство молодых людей независимо от возраста и пола. После стрижки мне был сделан фирменный японский парикмахерский массаж – ничего особенного, если честно, но сама идея понравилась.
А вскоре после этого, в самом середине мая, я ездил на сумо, которое проходит в Токио как раз в этом месяце. У них довольно сложная схема выступлений – Большое сумо ездит по стране почти круглый год, устраивая в определенных городах (Осака, Токио, Нагоя и Кюсю) 15-дневные «сессии» (всего их за год 6). Вообще в сумо существуют несколько уровней и своеобразных «дивизионов», выражаясь футбольными терминами, но смотреть все ходят в основном то самое, Grand Sumo. «Дивизионы» эти такие: Maezumo (начинающие, с 15 лет), Jonokuchi-Jonidan-Sandanme-Makushita (все «дивизионы» от любителей до начинающих команд больших компаний во втором «дивизионе»), Juryo (профи, первый «дивизион») и Makuuchi, та самая «высшая лига». Выступают они каждый день с раннего утра (8:30) до вечера в порядке старшинства, при этом Большое сумо начинается где-то к 16 часам и длится до 18 часов.
Да впрочем, особо писать я про сумо не буду, я не знаток, а среди вас, уверен, есть разбирающиеся товарищи. Поэтому речь пойдет о моих впечатлениях от этого по-настоящему японского (уже более 1500 лет) вида спорта. Хотя японцев там не так уж много – но об этом позже.
Итак, в один прекрасный четверг я и Том, поклонник этого жанра самовыражения, поехали в Регоку Кокугикан (то есть Зал обеих стран (сторон)), что в Токио, где и проводились схватки.
Кокугикан оказался довольно здоровым зданием, резко выделяющемся на фоне остального пейзажа (особенно учитывая, что район этот старый, с небольшими домиками и мелкими лавками). Уже от метро виднелись оживленные люди, толпой стоящие у бокового выхода и приветствующие выходящих рикиси-борцов. Те же, вполне по-домашнему в тапочках и юката, добродушно или угрюмо отвечали и шли прогуляться по окрестностям.
Предстояла покупка билетов. Те из вас, кто поедет когда-нибудь на сумо, имейте в виду – стоимость его напрямую зависит от силы вашей привязанности. Зал двухэтажный, причем первый этаж занимают ложи (в районе 350-450 долларов на четверых), где можно есть, лежать, пить и т.д. Верхний этаж – кресла и галерка, цены билетов от 20 (стоячие) до 80 долларов. В принципе, сумо замечательно тем, что смотреть его можно откуда угодно – оно все равно смотрится. Купив те же стоячие места, вы без проблем сядете на втором этаже (если что, изображая тупых гайдзинов) или посмотрите стоя с первого. Я вам скажу от себя – увидев это своими глазами, я начал копить денег чтобы попасть ТУДА, ближе к рингу, ибо ощущения от вида, атмосферы действия, процесса фотографирования и азарта с предвкушением просто непередаваемы. По настоящему завидуешь тем важным японцам, которые сидят вплотную к дохё (рингу) и время от времени шустро расползаются в стороны, давая место для падающих с ринга борцов (хотя если представить почти 400 кг., летящих с постоянным ускорением с высоты 2 метров… Нет, можно и подешевле и подальше сесть!) Впрочем, подобно футболу, самые преданные и громкие болельщики сидят на самых дешевых местах.
Поскольку нас было двое, речь о ложе не шла, и мы приобрели пару мест на втором этаже за разумные деньги.
Купив таким образом билеты, мы решили немного прогуляться по окрестным паркам. Парки были приятные, особенно тем, что то и дело встречались двухметровые гиганты-борцы. Выпив рамунэ и сделав фото, я помог Тому найти почту, и мы вернулись в Зал.
(Рамунэ – местный традиционный лимонад, известный необычной формой бутылки с стеклянным шариком, который в определенном положении дает или не дает пить. Смысла, честно говоря, я не понимаю, но игрушка веселая, и на вкус очень похоже на Колокольчик.)
На фото: Афиши. Сад для отдыха. Том и озеро.
Итак, сумо начиналось!
Честно говоря, с самого момента приезда в Японию хотелось попасть на состязания сумо. Все-таки это одна из тех традиций, которая живет своей жизнью и сегодня, подобно театрам Кабуки и Но, но в отличие от последних никогда не может быть воссоздана вне Японии.
С первых же минут меня поразила атмосфера. Во-первых, это непередаваемое чувство сумо, когда ты видишь, словно на картинке, огромный зал, центр которого занят дохё – рингом из мешков с рисовыми стеблями, покрытых белым песком. Освещение потрясающее, каждое движение видно даже издалека как на ладони. Над самим рингом – подвешенная к потолку крыша в синтоистских традициях (сумо ведь религиозное действие). А на ринге и вокруг него ходят те самые пузаны, в своих повязках, разминаясь и делая какие-то странные движения, и ты чувствуешь, будто снова как в детстве, играя в солдатики, начинаешь представлять их бои друг с другом во всех красках, болея за своего любимца и позволяя ему одолевать всех врагов. Поистине, феномен сумо ничуть не уступает корриде. Такой же азарт, нетерпеливый интерес, от которого хочется подпрыгивать на сиденье - чувство, знакомое каждому болельщику, независимо от вида спорта (думаю, даже для шахмат, только чуть медленнее). Интересен и сам процесс сумо – быстрый в результате и одновременно долгий в каждой схватке (об этом ниже), что не увидишь по телевизору. Результативность позволяет поддерживать интерес к каждому поединку в течение всего времени, а по своим техническим приемам сумо ничуть не уступает интеллектуальному, настоящему боксу и зрелищной греко-римской борьбе. А сама грациозность (именно так) и отточенность поединка заставляет зал взрываться аплодисментами и криками после каждого удачного действия борцов.
Впрочем, второе, что меня поразило, было отсутствие зрителей. Нет, конечно, первый этаж был заполнен до отказа (это же все-таки Большое сумо), но второй был практически пуст, люди сидели плотно только с самой выгодной, лицевой стороны. Связано это с тем, что чемпион сумо – йокодзуна – сейчас.. монгол! Конечно, псевдоним у него японский (Asasyoryu), и выглядит он вполне по-восточному – но гордые японские почитатели сумо хотят видеть сильнейшим именно японского борца. К тому же и с простыми борцами напряг – среди 42 рикиси несколько монголов, 2 грузина, русский (радуйтесь!) и даже болгарин. Причем все довольно успешны. Так что популярность сумо несколько упала у японцев. Впрочем, недостаток японцев восполняется приличным количеством иностранцев, а также, не поверите, детьми! Как раз когда мы уселись на наши места и развернули еду (едят там все), на противоположной стороне ввели ребят младших классов – лет по 10-12, в количестве не менее 60, думаю. И после в течение поединков продолжали вводить.
Только мы устроились, как предыдущая часть состязаний (это были Дзюре) закончилась, и началась собственно программа сумо. Сразу хочу отметить, что немного удивило поведение японцев – они постоянно ходили, уходили, приходили с покупками, в общем, совсем не как на футболе. Но это понятно – многие приезжают с самого утра, и проводят целый день в комплексе (где множество развлечений, связанных с сумо – еда, магазины, музей). Только у огромного стенда с призами можно стоять часами – настолько это монументально великолепно (хотя если присмотреться, многие призы состоят из еды, помимо кубков!).
На фото: Приз Императора.
Началось сумо с торжественного дохё-ири, представления бойцов. Все, кто должен был драться (20 поединков), вышли и встали под приветственные крики в круг по периметру, с самым серьезным видом и в потрясающих расшитых передниках (по крайней мере очень похоже) – kesho-mawashi, если верить слухам, не менее 5000$ в среднем за каждый из них. Происходила такая церемония – сначала вышли, кажется, представители западной команды – из западного выхода, потом на ринге их сменили восточные.
Команды – деление условное, и дерутся они между собой внутри команды, и соревнования командного нет. Скорее наоборот – в каждой команде есть несколько высших рангов (yokozuna – 2 ozeki – sekiwake – komusubi и maegashira, высший из 17 числовых ранговых бойцов (то есть всего должно быть 22, но реально меньше)), но они соревнуются по рангу, поднимаясь и опускаясь в позициях. Из этих позиций особенна позиция йокодзуна – чемпиона – так как стать им может не просто успешный боец, а долгое время успешный и соответствующий критериям по своему духу и технике, что решается Обществом сумо. Всего йокодзуна два (сейчас один), причем почетнее считается восточный. Ранг йокодзуна дается навсегда, и боец может уже только удалиться от дел, что и происходит, если он начинает часто проигрывать. Впрочем, к настоящему йокодзуна это неприменимо – в момент, когда я смотрел сумо, он в текущем чемпионате шел со счетом 11-0 (и, забегая вперед, – выиграл и 12 бой).
После представления команд на дохё вышел сам йокодзуна с двумя помощниками, несущими меч. Красиво присев, хлопнув в ладоши и раскинув руки (часть религиозной церемонии), чемпион сорвал овации зрителей, потом не выдержал и уходя сделал еще одно потрясающее движение (видимо незапланированное), получив одобрительные возгласы. Чемпион, ему не возбраняется.
Итак, бойцы разошлись по своим выходам, по дохё заходили служители, ровняющие песок, судьи выполнили необходимые обряды. Поединки начались.
На фото: Панорама. Дохё-ири. Представление чемпиона.
|