|
Сразу предупреждаю – о японской кухне я буду рассказывать позже, а сейчас – исключительно про мои опыты над самим собой. Ниже я постараюсь показать, что как стоит по сравнению с Россией, сколько необходимо тратить на еду (и на какую) при условии, что у вас есть кухня, и что делать, если ее нет.
Итак, еда. Вообще первое впечатление от японского супермаркета – дорого. Хлеб рублей по 50, сыра нет как класса, овощи и фрукты также ценой не радуют (бананы по 65 рублей 4 шт., мандарины и того дороже и т.п.) Но это впечатление обманчиво.
Во-первых, дороги только свежие продукты сельского хозяйства. И то – только в больших магазинах. Немного прогулявшись по торговым улочкам, вы непременно наткнетесь на какой-нибудь магазинчик, торгующий фруктами, потом на другой – посмотрите там. Дело в том, что себестоимость фруктов в Японии ничем не отличается от России (еще бы, все привозят), поэтому в местах повышенной конкуренции можно неплохо отовариться. Например, те же бананы за 150 рублей, но уже огромная (действительно огромная, с пальмы) связка. То же относится, кстати, и к предметам бытовой необходимости.
Теперь о продуктах, к которым мы все привыкли. Еще раз повторюсь – большинства из них нет принципиально (единственное удручающее исключение – гайдзиновские магазины или отделы, но цены на этот импорт шокирующие). Поэтому не ищите любимого Маасдама, Рокфора etc., шейки или грудки в вакуумной упаковке, да просто колбасы, в конце концов. В абсолютно большинстве магазинов такого нету.
Что делать?
Ну прежде всего, как нас учат из курсов экономики, поискать товары-заменители. И – о чудо! – здесь нас ждет сюрприз. Например, на Хоккайдо делают весьма недурной сыр Camembert, причем за разумные деньги (около 20 рублей упаковка), а также что-то вроде родного сырка "Дружба". Ветчину в нарезке найти все же можно, где-то 80 рублей небольшая пачка. А вот колбасы с паштетом я пока так и не встретил. Вообще для японцев заменителем нашей колбасы (в плане употребления) служат рыбные консервы. Про бутерброды с рисом – ниже.
Про молочные и кисломолочные вкусности – сказ отдельный. Это тот случай, когда я предпочитаю перевести свой рацион исключительно на японские продукты. Сразу оговорюсь – йогурт и творог японцы не жалуют (не говоря уже о сметане и кефире). Но то, что есть, просто изумительно. Если это творожок с черникой, то ягоды внутри не желатиновые, а цельные и настоящие, если просто творог – то сахар прилагается отдельно. Чистых же йогуртов (как и европейских брэндов вроде Данона) здесь практически нет).
Отдельное слово и про десерты. Их, напротив, в изобилии, особенно на японский вкус (каждый второй – с зеленым чаем). Иен за 100 (25 рублей) можно покупать вполне сносные десерты Мейдзи (по 3 шт.). А недавно я сделал поразительную находку – та же фабрика Мейдзи делает изумительный флан (это мой любимый вид пудинга), по европейским меркам за смешную цену (пол-евро за большую упаковку).
Впрочем, это все мои предпочтения. Если же пройтись по меню среднестатистического москвича (не буду говорить россиянина), то картина получается следующая (импрессионистскими мазками).
Мясо: Да. В основном свинина в нарезке (50 рублей за 200 грамм, но сильно зависит от вида мяса). Говядина или дорогая, или опасная (кстати, недавно в Японии опять был случай коровьего бешенства). Птица в основном в полуфабрикатах, но вполне по российским ценам.
Рыба: О да. Огромные стенды со всеми возможными видами и упаковками, соусами и приправами. Довольно дорого по сравнению с мясом, но того стоит.
Полуфабрикаты для микроволновых печей и т.п.: Да. Как правило, на отдельных стендах. Кое-что вполне подходит для жарки на сковородке (например, рис в карри с морепродуктами, 80 рублей за порцию на двух человек).
Морепродукты: Смотри рыбу. Свежие советую покупать на рыбных рынках, консервы и водоросли – в хякуэнах (вроде магазин «все по 25 рублей»), о чем расскажу ниже.
Хлеб и хлебобулки: Дорого, но терпимо (дорог в основном хлеб в пекарнях). Неплохо хранится в условиях здешнего влажного климата. Будьте осторожны, японцы любят добавлять всякие штуки внутрь.
Молочные и яйца: Да нет (то же касается и молока). В смысле найти можно, и неплохие, но сами японцы их не жалуют. Масло также кое-где лежит. Хотя больше маргарина.
Яйца стоят как яйца, только как в наших дорогих супермаркетах.
Крупы, мучные и рис: Да. Крупы, впрочем, встречаются в основном в готовых завтраках. Мучных много (особенно макарон), как японские, так и европейские можно найти по вполне приемлемым (повторюсь – московским) ценам. А вот рис дорог, 300 рублей за два килограмма минимум. Можно найти дешевые большие пакеты (по 10 кг.), но при покупке в одиночку вы рискуете его испортить. И опять же – нужна рисоварка (смотрите вторую неделю).
Что касается меня, то я «подсел» на полуготовые удоны (вроде толстых макарон), которые достаточно поджарить на сковородке с чем-нибудь белковым. Вполне здоровая пища (сварены без масла) за разумную цену (90 рублей три порции), только хранится в холоде и недолго.
Фрукты и овощи: Да, если вас не волнует цена. Опять же, все зависит от ваших консуматорских навыков. Можно купить сразу готовые овощные салаты (20-30 рублей на один раз).
Напитки: Да, немного дороговато, особенно сладкие (вроде колы), но полно. Лично я предпочитаю аминокислотные с калориями, так как в жару это очень помогает (Дакара, Амино, Покари Суэт). Чай есть везде, а вот кофе довольно дорог.
Приправы и масло для жарки: Да, в изобилии, дрессинги и соусы замечательные (у нас такого выбора нет). Масло можно найти разумное и всякое разное, но оливковое, к которому я привык, бесстыдно дорого (250 рублей за литр).
Сладости, печенье, шоколад: Довольно много, разных и по разным ценам. Особенно замечательны палочки из печенья и шоколада (у нас часто продают как японские). Европейских брэндов опять же мало, но японские вполне ничего. Особенно же я поразился, когда увидел в хякуене датское печенье, весьма у нас недешевое.
Алкоголь: Оставь надежду, всяк сюда входящий. Пиво по 50-100 рублей в жестяной банке – это не смешно. И еще бы ладно вкусное. Коньяков и ликеров есть только в гайдзиновских магазинах. А вот сливовое вино и саке можно найти как в стеклянных, так и в тетра-паках за разумные деньги (для саке и сливового вина). Вин крайне мало, но зато молодое Калифорнийское, Кьянти и Бордо можно найти дешевле, чем у нас (вроде 230 рублей за Кьянти 2002 года). Знающих европейские цены на такое вино просьба не смеяться.
Секрет консуматора, или хякуэн.
Есть такие магазины, в которых есть все, начиная от строительных инструментов и заканчивая посудой, причем все по 100 йен (25 рублей). Но нас интересует еда. В хякуэне я бы посоветовал покупать соусы, консервы (краб за 25 рублей – это приятно), если увлекаетесь – готовые лапши типа Доширак. (Кстати, в Японии это дело весьма более здоровое, чем у нас. В такую лапшу помимо стандартных сухих листиков входит нормальный мясной/рыбный набор, запакованный наподобие супов Гурмании. Так что на крайний случай вполне терпимо). Печенья, шоколад и закуски типа сушеного кальмара также можно найти.
Впрочем, у меня тактика своя. Все продукты я покупаю в самом большом местном супермаркете (Дайей), где непременно скидки по любому поводу, а то и без него. Плюс всевозможные распродажи, рекламные акции, ликвидации и еженедельные уценки, причем на мой ежедневный рацион (а поесть я уважаю). Поэтому в итоговой олл-ин-олл сумме получается волнистый знак равно самым изощренным консуматорским действиям. Примерно в неделю без алкоголя уходит 50-70 долларов (с фруктами, овощами и мясом), но при этом часто обедаю, а иногда и завтракаю я не дома.
Резюме.
Да вообщем-то не так страшен японский они (в смысле черт), как его каку (в смысле малюют). Для Москвы цены на основные продукты ненамного выше (учитывая, что покупаю я в магазинах, а не на рынке) – раза в полтора. А если к тому же учесть, что цены на морепродукты у нас в несколько раз выше, то вполне терпимо. И все же на еду денег уходит много, ибо японский образ жизни и еды построен на частом угощении вне дома, так что приходится следовать традициям и угощаться (об этом ниже).
Готовка
Для готовки у меня лично есть незаменимая рисоварка (где она была в Москве?!), газовая плита и набор сковородок-кастрюль. Не буду утомлять вас кулинарными изысками, которые я здесь устраивал, но 10 минутные блюда, которые я часто делаю, опишу.
1. Рис (готовится 45 минут) с соевым соусом и рыбными консервами (после сырой рыбы это стоит у японцев, как кажется в магазине, на втором месте). Весьма недурно (не путайте с нашим рисом и нашими консервами, пожалуйста). Часто добавляю вместо консервов креветки или кальмары в панировке, или что-то вроде этого (готовые продаются в изобилии в любом магазине). Также неплохо идет птица, то есть куриные наггетсы.
2. Лапша удон в сваренном виде с добавлением обжаренных овощей, мяса и/или морепродуктов, т.н. якиудон (можете найти в ресторанах). Часто использую а-ля итальянские соусы для мяса и соевый для лапши. (Не поймите меня неправильно, я не люблю соевый соус, но во-первых, здесь он другой, и во-вторых, все равно каждый день приходится его есть. Так что, как в случае с пивом, привыкаешь и терпишь).
На фото: Лапша с креветками и овощами, с кальмарами и салатом, с мясом в итальянском соусе
3. Рисовые блюда из пакетов. При определенном голоде и импровизации весьма недурно. Также можно покупать местные пельмени и варить/жарить их (как правило, начинка из морепродуктов).
На фото: Рис с морепродуктами, Пельмени с крабом с салатом
4. На завтрак часто делаю яишницу с всякими добавками, и сэндвичи. Но между прочим, рисоварку можно ставить на таймер и просыпаться под запах еды (поверьте мне, я рис не столь часто ел в Москве, но здесь он ВКУСНЫЙ).
Как видите, рис здесь служит заменителем, и очень неплохим, нашей незаменимой картошки.
Это только краткий список, но все блюда отличаются простотой, быстротой и сравнительной недороговизной.
Другим выходом из голодного положения (и очень распространенным) может служить покупка готовых японских блюд в магазинах. В любом супермаркете вы найдете широкий выбор запакованных на пластмассовой емкости угощений, вроде набора суши и других вкусностей, готовой лапши, риса, тэмпура (всякие штуки в панировке) и т.д. Японцы весьма охотно берут все это, и цена вполне разумна (за обед от 400 до 900 йен). Особенно популярны рисовые колобки, онигири, в виде рисовых треугольничков с всевозможной рыбой внутри и обернутого сушеными водорослями. Съел - и порядок ("не тормози, нигири" тоже подходит).Также как в магазинах, так и в специальных заведениях или ресторанах на вынос вы найдете бенто (вроде меню в одной коробке), всевозможных видов и размеров. В целом, входящих в такой набор жаренной лапши или риса, мяса или морепродуктов, а также всяких закусок вполне хватает на нормального гайдзина.
И все же я бы не советовал питаться исключительно этим удобным способом, так как сырая рыба надоест вам быстро и надолго, а остальные вещи часто готовятся не на очень хорошем масле и способны через некоторый стаж употребления испортить желудок.
На фото - короткий перекус.
А теперь о еде вне дома.
Еда за углом
С древних времен японцы отличались, во-первых, тесной общественной жизнью, и стремлением иметь собственное, наследуемое занятие, во-вторых. Со временем эти две тенденции, дополненные особой и богатой японской кухней, трансформировались в систему бесчисленных небольших сушечных, закусочных и прочих общепитов, что породило традицию и привычку часто есть вне дома. А может, наоборот, привычка к жизни в своем, «одомашненном» обществе породила потребность в едальнях и чайханах. Как бы то ни было, факт остается фактом – на сегодняшний день в любом месте в Японии не составляет труда перекусить. Супермаркеты, быстро уловив чаяния покупателей, давно уже торгуют готовой едой, и типичная японская хозяйка, окруженная к тому же всевозможной техникой вроде рисоварок, стала готовить гораздо меньше.
Что это сулит типичному российскому студенту или обывателю?
Прежде всего, еда в Японии хоть и недешева, но относительно (то есть готовить или пойти в соседнее заведение поужинать) совсем не так страшна. Лично я живу в хоть и тихом, но вполне живленном районе торговой улочки, и каждый вечер наблюдаю полные японскими салари-менами, школьниками и бабушками ресторанчики. Еда в них, за редким исключением, вполне недорога и сытна. Например, наиболее популярное блюдо класса дон (большая пиала риса с мясом и овощами или темпура и морепродуктами, часто с яйцом) стоит 500-800 йен (130-200 рублей), окономияке (жареное мясо, часто с жаренной лапшой якисоба) – 600-1000 (150-250 рублей), набор суши – 500-700 йен (130-180 рублей). Чрезвычайно популярна лапша с набэмоно (вареными продуктами в пиале). Возможно, в Москве я и не стал бы каждый вечер ходить в ресторан, но здесь на приличный ужин дома я потрачу всего лишь раза в полтора меньше, а с учетом траты времени, газа и электричества почти столько же. К тому же не забывайте, что в любом ресторане вам бесплатно подают чай, а ко многим блюдам также суп мисо.
Сам я стараюсь ходить в места, заполненные именно японцами, и эта тактика себя оправдывает. Между прочим, нередки картины того, как японцы терпеливо ждут по полчаса, чтобы попасть в какое-нибудь заведение, хотя соседнее не отличается ни внешне, ни едой, ни ценами.
И еще раз обратите внимание, что я пишу не о классических дорогих японских ресторанах, а о том, куда реально ходит подавляющее большинство населения (хотя что в этом случае считать классическим?).
Столовая в университете также оставляет приятное впечатление, и весьма схожа с описанными мной выше ресторанчиками.
А вот любителям фаст-фудов придется разочароваться. Их здесь вовсе не так много (хотя есть), и совсем в них не тянет. Гораздо приятнее зайти в тихое помещение с неизменными деревянными табличками с названиями блюд, рисовой бумагой и всевозможными японскими безделушками вокруг, сесть за прилавок и зачарованно смотреть, как на твоих глазах свершается таинство японской кухни – специально для тебя.
Ну ладно, товарищи, есть пора, а то совсем разбудил свой аппетит этой статьей.
До встречи!
|