Экспо 2005. Конференция (ганбатимся и едим)




Часть первая. Конференция

Кто не ганбатится – тот не ест.
Народная японская пословица.


Как-то, проходя мимо доски объявлений в нашем центре и как раз раздумывая о летних планах, я наткнулся на зеленый листок – приглашение на 5-дневную Model of United Nations Expo 2005. Название, а особенно его концовка, сразу меня заинтересовали. Я написал несколько несложных cv и скоро получил положительный ответ. Через несколько недель нас, будущих участников, собрали в японском отделении official development assistance, раздали кейс-стади и прочие задания. В основном участники были ботанического вида японцы из престижных институтов, плюс еще немного гайдзинов. Я, кстати, рад был встретить там еще одного приятеля из Йокококу, причем русскоязычного – Мирхата, киргизского казаха вполне европейской внешности (такая вот причуда бывшего СССР).

Итак, 13 сентября началась наша поездка. Собравшись рано утром у Мару-биру, знаменитого делового здания в Токио, мы сели на автобус и взяли курс на Нагоя, префектура Аичи, где собственно Экспо и проходило. По пути нам представилась возможность почти полчаса любоваться замечательным видом Фудзи-сан, окутанной белой шалью облаков посреди голубого неба.
Через почти 5 часов мы уже въехали в поселок городского типа, как у нас их часто называют – пригород Нагоя. Скоро показалось и здание нашего отеля (тогда я еще думал именно так). Выгрузив себя и багаж, мы зашли внутрь.. и я, мягко говоря, почувствовал неладное…
Прежде всего, «гостиница» оказалась реканом, то бишь отелем японского типа. На первом этаже у старенького телевизора сидели местные жители «кому за 70», бабушки и дедушки, а сам холл напоминал больше прихожую какого-нибудь не слишком ухоженного, но дома. Почему неладное? Объясняю – это очень мило, читать про или видеть издалека уютные снаружи японские гостиницы. Или фильмы смотреть.. Но не жить в них, поверьте. Настоящие реканы имеют слишком мало общего с туристическими гостиницами японского типа, кроме разве что татами на полу и раздвижных перегородок.
Настоящий рекан, дорогие мои – это НАСТОЯЩИЕ татами на полу, которые меняются разве что со сменой хозяев – раз. Комнаты, действительно похожие на традиционно японские лет этак 50-60, а то и 150-60 назад – два. А также - общая офуро на всех, специфический запах японского жилья, и, простите меня, японские туалеты. Кто пытался хоть раз их использовать, меня поймет;) И прочее, и прочее, вроде общего правила ходить везде босиком с понятной опасностью подцепить что-нибудь (между прочим, кожными болезнями страдает каждый второй японец, хорошо хоть не все из них заразные). К тому же наша оба-чян, хозяйка, проблему большого количества людей (около 40) решила просто – сделав из 2 и 3-местных японских (!) комнат 3 и 5-местные, так что размеры жизненного пространства вы представляете. Но японцы не проявили никакого беспокойства, вообще надо сказать, болевой порог повседневных удобств у них значительно понижен. А мы с Мирхатом, переглянувшись, пришли к общему заключению – что нам, советским туристам, в конце концов… Так и расселились.

В первый же день у нас было неофициальное начало – что-то вроде подготовительных workshop. Закончили мы уже затемно, и отправились на ужин к оба-чян. Еда, в принципе, была сносная, хотя я до сих пор не могу привыкнуть к натто и всяким пахучим соленьям. Многие японцы в первую ночь не ложились – готовились к завтрашним прениям, поэтому я вполне комфортно проспал в комнате один практически до утра.

А завтра было ОНО – Экспо. Сама конференция проходила в Канадском павильоне, поэтому еще в автобусе нам раздали служебные пропуска. Скоро из окна стали видны павильоны и колеса обозрения, и мы въехали на огромную стоянку.

Помнится, я немало позабавился, когда в Москве наш сенсей рассказывал о популярности корейского сериала (что-то вроде «Зимней сакуры», я в них не силен) в Японии. В частности, про то, как огромная толпа японских бабушек и просто японцев встречала главного героя Ен-сама, когда он приезжал в Японию. В принципе, ничего особенного, все нации этим переболели – но только в Японии те же бабушки и почти в том же количестве поехали в Корею, чтобы опять собраться уже в корейском аэропорту и кричать своему дорогому Ену «С возвращением!». Чувствуете разницу? А теперь представьте, что творится на Экспо… Довольно состоятельные, компактно проживающие и невероятно голодные до зрелищ японцы превратили Экспо в одну бесконечную очередь. Миллионы и миллионы только японцев (не считая туристов из других стран) устремились в едином порыве посмотреть на будущее человечества, сделав картинку этого будущего еще более правдоподобной – слишком много людей, жаждущих слишком немногочисленных благ цивилизации.

Собрав нас вместе, организаторы повели всех ко входу. Вот он, культурный шок! Там, в 7 с чем-то утра (!), уже стояло несколько тысяч человек, чтобы первыми попасть на утренние заходы. А теперь представьте картинку – бесконечная плотная очередь, ведущая ко входу, а вдоль нее по абсолютно пустой огороженной дорожке идем мы, под пристальными взглядами остальных… И так минут 15!!! У эскалатора прямо у входа, где стояли первые счастливчики, я затылком ощутил огромную эмоциональную волну стоящей позади толпы.. Кто эти молодые наглецы, да еще и гайдзины, что идут мимо очереди вдоль нас, уважаемых японцев в Японии? – такой вопрос молчаливо читался почти на всех лицах. Идя вдоль следующей очереди – инвалидов и маленьких детей (их пропускают мимо основной очереди), почувствовал себя даже немного виноватым. Глупости, - пришлось себя успокаивать, - мы же все-таки приехали на конференцию для начала. Немного, но помогло – в том смысле, что настроило на рабочий лад.

Вообще если что мне понравилось в организации Экспо – это традиционное для японцев бережное отношение к детям, пожилым и инвалидам. Мало того, что их пропускали без больших очередей и снабжали всеми необходимыми приборами, многочисленный стафф специально был отряжен исключительно на их обслуживание и помошь.

А мы тем временем, минуя даже металлоискатели (вот он, служебный пропуск!), вышли на главный круг Экспо – деревянную кольцевую дорогу, построенную на приличной высоте вдоль всей выставки. Широкая дорожка плавно изгибалась во всех направлениях, а там и тут от нее отходили дорожки поменьше к разным группам павильонов. В принципе, с первого взгляда сам вид Экспо мне понравился – несмотря на приличные размеры, выглядел он уютно, а само расположение на нескольких уровнях, с речкой, горками, монорельсом и фуникулером казалось продуманным и радовало глаз.

Так, любуясь окрестностями, мы дошли до канадского павильона. Войдя, я еще раз почувствовал себя неловко – VIP-зал, помимо представителей Канады, был полон репортеров, камер, газетчиков и пр. Вроде не самое важное мероприятие, простая конференция.. Но видимо, СМИ, и так переполнившие Экспо, увидели в этом неплохую тему для очередного репортажа. В результате церемония открытия прошла торжественно и напряженно. Особенно досталось моему соседу впереди, типично японскому парню с всклокоченной прической стиля «я у мамы неухожен», очками и прочими атрибутами заученного тинейджера. Каждый репортер счел своим долгом взять его самым крупным планом. В результате бедняга мучился и вертелся полдня. (Вообще он мне понравился еще в автобусе, когда несколько девушек подсели к нам с Мирхатом и стали расспрашивать о России и российском павильоне. Сидящий рядом, этот парень не растерялся, и перебив меня на полуслове, принялся рассказывать с умным видом «как там у них все в России». Разве не мило?).

А после открытия нас ожидал весьма приятный сюрприз.. Нет ВЕСЬМА приятный сюрприз:) Еще из программы было понятно, что кормить нас будут где-то в павильоне, но того, что предстало нашим глазам в обеденный час, никто и представить не мог! Группа канадских поваров из канадских же в основном продуктов всю конференцию готовила нам потрясающие обеды и ужины, с разнообразием всяческой еды и самое главное – десертов! Не помню, когда еще в Японии я ел такие же вкусные эклеры с мятным кремом. В общем, время ланча стало самым ожидаемым действием конференции.

(Опа, а наших поваров как раз только что показывали по ТВ!)

На фото: В автобусе с Кадзуаки куном. Открытие. «Рабочие обеды». Настоящие обеды! Директор явно доволен.

Не буду подробно описывать саму конференцию – в принципе, модели ООН проводятся и у нас. Выглядит это все как ролевая игра по настоящим материалам и воспроизводящая проходящий в то же время саммит в Нью-Йорке. Задача – при обсуждении резолюций и итогового документа исправить их как можно ближе к позиции своей страны, при этом сами процедуры проходят в точности также – с общими спичами, формальными и неформальными дебатами, видеоконференциями с экспертами и др. Самое смешное было то, что, несмотря на принятый официально английский язык, во время дебатов все переходили на простой и понятный большинству японский.


На фото: Чайники.. (наш стол). Уже за другим столом. Работа кипит! Мирхат – ну как спорить с дамами?!

Единственным неудобством конференции стали сами японцы. Дело в том, что большинство групп подготовились неплохо, и нашли настоящие предварительные драфты, исправленные и выложенные на сайтах правительств разных стран. Особенно поусердствовала одна японка из США, выдвинув неимоверное количество неприемлемых требований, но при этом все основанные на настоящих американских документах. (Как раз сегодня прочитал, что новый посланник США Болтон внес в итоговый документ 700 (!!!) поправок). В итоге – к исходу как и первого, так и в основном второго дня мы были почти так же далеки от консенсуса, как и раньше. Но если бы нормальный человек предпочел бы ночью поспать, то японцы не смыкая глаз две ночи подряд спорили над каждым словом (причем иногда не понимая его значения..). Или просто обсуждали какие-то мировые проблемы:) Мы с Мирхатом и другими иностранцами сидели для приличия пару часов, а потом шли отсыпаться – но японцы практически трое суток не прекращали своей упорной деятельности. Вот это понимаете ли «ганбатте». Имейте это в виду, если соберетесь когда-нибудь гассюку и подобное (гассюку – это выезд за город на несколько дней для совместных занятий спортом, музыкой и пр.).


На фото: Ночные бдения. Японцы работают.. А мы – думаем!


На фото: Высокие гости (глава павильона ООН). Все вместе.

Впрочем, толк в нашей беспробудной деятельности тоже был.. Недавно прочитал настоящий драфт ООН - в итоге многие и многие позиции сошлись.. Приятно, однако.

Но зато все это время, как ни хотелось, совершенно не представлялось времени спокойно побродить по Экспо – в результате мы ограничивались небольшими прогулками по окрестностям и покупкой сувениров. Экскурсии были отложены на потом.


Hosted by uCoz