Поездка в Камакура




В субботу (как же тяжело вставать с утра..) была запланирована поездка в Камакуру с моим сенсеем-тьютором (хотя язык не поворачивается его так назвать). Сказать по правде, только познакомившись с ним, я было немного разочаровался, подумав о слишком большой разнице в возрасте. Все-таки сложно ожидать от человека, недавно разменявшего восьмой десяток, желания куда-то ездить и вообще вести активный образ жизни. Но оказалось, что это совсем не так. Не говоря уже о том, что кое-где дед запросто даст мне фору (в беге?), он оказался просто очень хорошим и приятным человеком. Впоследствии я не раз бывал у него в гостях и ездил с ним на разные экскурсии, и впечатления остались самые теплые.

Итак, на сей раз мы поехали в Камакуру, то самое место, где больше-лет-назад-чем-я-помню был сегунат (где-то с 1192 года).
Скажу сразу – Камакура не Япония. Японцы не любят купаться, боятся (именно так) моря, как и вообще опасаются окружающей природы, и стремление селиться на пляжах и покупать яхты у них практически отсутствует. Но Камакура – приятное исключение. Она словно собрала всех «ненормальных» местных жителей, обожающих песок, солнце, запах моря, машины-кабриолеты, яхты, серфинг и голубизну до горизонта. Городок совсем небольшой, хотя и заполненный туристами, но очень смотрелся бы где-нибудь на Лазурном берегу со своей неповторимой атмосферой. Попав туда, даже обычные серьезные японцы на несколько часов расслабляются и наслаждаются пейзажем.

Для начала с утра пораньше, захватив с собой «немного красного вина, немного солнечного мая», мы высадились десантом на небольшой станции в верхней части долины. Быстро осмотревшись и сориентировавшись на месте, отправились на осмотр главных храмов Камакуры. Собственно, мне запомнились больше даже не сами храмы, а великолепная природа, их окружающая. Все-таки, говоря о синтоистских или буддийских святилищах, мне импонируют те, что спрятаны где-то в глухой деревушке, нежели богато украшенные, но в центре города. Именно поэтому, наверное, небольшой горный монастырь Хорюдзи под Нара запоминается гораздо резче, чем знаменитые Киотосские храмы (хотя последние, спору нет, замечательны). Несколько фото прилагаются.


На фото: Станция Камакура. Пейзажи и старинные храмы.

Сам городок, начинавшийся чуть ниже, встретил нас запахом моря, радостной суетой и.. стаями орлов! Уж не знаю как так сложилось, но в Японии орлы живут именно стаями, по крайней мере, вместе охотятся у моря. Честно говоря, первый раз я видел вместе 30-40 представителей этой гордой породы хищников.


На фото – приморские улочки.

Дойдя до станции по знаменитой аллее от храма Hachimangu, мы сели в забавный вагончик Эноден, идущий к самой знаменитой части Камакура – статуе Большого Будды. Кстати, первоначально эта статуя, как и ее Big Brother в Нара, стояла в храме. Но во время то ли тайфуна, то ли еще какого-то ненастья храм разрушился, и так Камакура прославилась на весь мир как город с одной из самых больших статуй Будды под открытым небом (а после разрушения статуй в Афганистане, думается, и самой-самой статуей).

Перекусив прямо около статуи (это вовсе не запрещается), забрались внутрь – и я с удивлением обнаружил там надписи то ли на английском, то ли на французском, но датированные 1870 годом! Видно, моряки, прибывавшие в недавно открытую Йокогаму, тоже совершали прогулки в Камакура.


На фото: Эноден. С сенсеем. Я на фоне статуи. Будда.

На фото: Тапочки Будды. Еще раз я на фоне статуи.

После сенсей повел меня еще в одно интересное место, которое я бы обязательно пропустил, путешествуя один – комплекс Hase. Будучи в Камакуре, непременно загляните туда, тем более что это в нескольких шагах от статуи Будды. Прежде всего, храм знаменит 9.18 метровой статуей Каннон, богини милосердия, о девяти головах. Между прочим – самая большая деревянная статуя в Японии (к сожалению, внутри нельзя фотографировать). Кроме этого – великолепные сады и незабываемый вид на город, с орлами, пикирующими чуть ли не к вам на руки в поисках угощения. Особенно меня привлекли пещеры – узкие лазейки прямо в скальной породе, причем доверху заставленные небольшими деревянными статуями Бентен (богиня женской красоты и здоровья). Несмотря на то, что пролезать приходится чуть ли не на коленях, вид тысяч и тысяч резных фигурок, взирающих на тебя даже с потолка, очень запоминается. Напоследок в одном из храмов комплекса я попробовал старинную японскую забаву-обряд – нарисовать на небольшом камешке иероглиф, наугад вытащенный из списка. Весьма веселое занятие, хотя может попасться такой, что не нарисуешь и на бумаге карандашом.


На фото: Я с сенсеем на фоне Камакура. Храм Hase. Статуи в саду. Цветочное-водное разнообразие.

По пути нам встретился магазин антиквариата, перед которым прямо на улице стояли большие коробки с монетами.. эпохи Эдо! Причем совсем за небольшую плату. Видимо, в свое время их выпустили так много, что даже сейчас не знают, что с ними делать.
После мы снова сели в Эноден и поехали к завершающей части нашей экскурсии – к острову Эносима.


На фото: Серфинг. Орел! Эноден на улице – практически наш трамвай.


Hosted by uCoz